Sonntag, 4. Mai 2014

Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

Teig:
• 3 Eier (Größe M)
• 1 Prise Salz
• 125g weiche Butter
• 125g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 175g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1/2 TL Natron
• 125ml Milch
• 24 Kirschen aus dem Glas
• 1 EL Kakaopulver

Topping:
•  300ml Schlagsahne

Deko:
• Zartbitter Schokoladenstreusel
• 12 Mon Cherí

So wird´s gemacht

Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Eier trennen und das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Den Vanillezucker hinzu geben und die 3 Eigelb einzelnd unterrühren. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver und dem Natron vermischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter die Zucker-Butter-Ei-Masse rühren. 1/3 vom Teig in eine zweite Rührschüssel geben und mit dem Kakao verrühren. 1/3 vom Eischnee zum dunklen Teig geben und vorsichtig unterheben. Den Rest zum hellen Teig geben und vorsichtig unterheben. Etwas dunklen Teig auf die Förmchen verteilen, so dass der Boden bedeckt ist. Jeweils 2 Kirschen hinein drücken und die Förmchen mit dem hellen Teig auffüllen. Die Cupcakes auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping die Sahne steig schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen. Spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Das Topping mit den Schokoladenstreusel bestreuen und mit jeweils einem Mon Cherí dekorieren.


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