Donnerstag, 4. April 2013

Veganer Gyros-Wrap

Zutaten für 2 Personen

Füllung:
• 1 mittelgroße Kartoffel (ca. 150g)
• Salz
• 200g Shiitakepilze
• 6 El Olivenöl
• 2 TL Grill-Gewürzmischung (besteht aus: getrocknetem Oregano, edelsüßem Paprikapulver, gemahlenem Kreuzkümmel, gemahlenem Koriander, getrocknetem und gemahlenem Rosmarin, Cayennepfeffer, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, Rauchsalz und nach Belieben Zwiebelpulver)

Paprika-Salsa
• 2 Paprikaschoten
• 1 EL Olivenöl
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 1 Bio-Zitrone
• Salz
• schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
• 50g Salat
• 2 große Weizentortilla-Fladen
• 2 EL vegane Mayonnaise

So wird´s gemacht

Für die Füllung die Kartoffel schälen und längs in 4-6 Scheiben schneiden. Die Scheiben in Salzwasser in ca. 8 Minuten gar kochen, abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen die Pilze putzen, falls nötig trocken abreiben und die Stiele entfernen. Die Pilzkappen in Streifen schneiden. (Ich hatte schon getrocknete Pilze genommen. Man sollte sich aber genau an die Anweisung auf der Dose halten. Da müssen die Pilze gut eingeweicht und gekocht werden.) Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin mit dem Grillgewürz 4-5 Minuten  bei mittlerer Hitze anbraten, dabei zwischendurch umrühren. Die fertigen Pilze salzen und beiseitestellen.
Inzwischen für die Paprika-Salsa den Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Die Paprika putzen, waschen und vierteln und mit 1 EL Olivenöl bepinseln. Mit der Hautseite nach oben auf ein mit Alufolie belegtes Backblech setzen, falls möglich die Grillfunktion zuschalten und die Paprika im heißen Ofen (Oben) 5-6 Minuten backen, bis ihre Haut schwarz wird. Sofort herausnehmen, in ein Gefäß mit Deckel geben (Plastikbox oder kleiner Topf) und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Paprika häuten und grob hacken. Mit Frühlingszwiebelringen, Zitronensaft und -schale mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat verlesen, waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Die Tortillas mit jeweils 1 EL Mayonnaise bestreichen, die Kartoffelscheiben im unteren Drittel der Fladen verteilen und die Salsa, die Pilze und zum Schluss den Salat darübergeben. Die Seitenränder einklappen und die Tortillas fest aufrollen.
Der Wrap kann kalt gegessen werden. Wer ihn erwärmen möchte, sollte den Salat weglassen und den Wrap im Ofen ca. 5 Minuten bei 200° Grad (Umluft 180° Grad) erhitzen und danach den Salat darübergeben.


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