Samstag, 16. November 2013

Köttbullar mit Champignon-Rahmsauce aus der Chefkoch November 2013

Zutaten für 3-4 Portionen

• 500g frische Champignons
• 1 Zwiebel
• 70g Butter
• 500g gemischtes Hackfleisch
• 1 Ei (Größe M)
• 3 EL Paniermehl
• 1 TL Petersilie
• Salz, weißer Pfeffer, Muskat
• 1 ELMehl
• 200ml Milch
• 200g Schlagsahne
• 1 kleines Glas Preiselbeeren

So wird´s gemacht

20g Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel klein würfeln, in der Pfanne glasig dünsten und herausnehmen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 20g Butter in der Pfanne geben, die Champignons darin rundum goldbraun anbraten und herausnehmen. Das Hack mit der gedünsteten Zwiebel, dem Ei, dem Paniermehl und der Petersilie vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Klöße (Durchmesser 2-3cm) formen, bis die Masse aufgebraucht ist. 30g Butter in der Pfanne erhitzen und die Fleischklößchen darin bei mittlerer Hitze rundum ca. 10-15 Minuten braten. Danach herausnehmen und beiseitestellen. Das Mehl in den heißen Bratensatz stäuben und glatt verrühren. Die Milch und die Sahne zugießen und alles leicht kochen lassen. Gut rühren, bis sich der Bratensatz vollständig gelöst hat. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Champignons und die Fleischklößchen wieder dazugeben und alles bei milder Hitze noch etwas durchziehen lassen. Die Köttbullar mit Preiselbeeren servieren.


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