Samstag, 9. Februar 2013

Mini-Baisers

Zutaten

Für die pure Baisermasse

• 2 Eiweiß (L)
• 1 Prise feines Meersalz
• 125g feinster Zucker (kein Puderzucker)
• 1 TL Zitronensaft

Für das Aroma (wer mag)

• 1-2 EL Kakopulver, lösliches Kaffeepulver, Matchapulver oder fein gemörserte, gefriergetrocknete Beeren
oder
• 1-2 TL gemahlener Zimt, gemahlenes Kardamom oder fein gemörserte scharze Teeblätter
oder
• Mark von 1 Vanilleschote

Für die Farbe (wer mag)

• ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe

So wird´s gemacht

1. Eiweiße und Salz in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes bei hoher Geschwindigkeit schaumig schlagen (noch besser: die Küchenmaschine nehmen). Wenn die Eiweiße beginnen fest zu werden, den Zucker langsam einrieseln lassen, dann Zitronensaft dazugeben. So lange weiterschlagen, bis sich richtig steife Spitzen bilden, und die Baisermasse einen schönen Glanz hat (das dauert mindestens 5 Minuten).

2. Für aromatisierte oder bunte Baisers nun nach Wunsch Kakao, Kaffee, Matcha, Beeren, Zimt, Kadamom, schwarzen Tee, Vanillemark oder Lebensmittelfarbe vorsichtig unter die Baisermasse ziehen.

3. Den Backofen auf 100° Grad vorheizen, zwei Backbleche mit Packpapier auslegen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle füllen und mit ein wenig Abstand kleine, mundgerechte Tupfen (oder andere Formen) auf die Bleche spritzen.

4. Beide Backbleche in den Ofen (Umluft 100° Grad) schieben - eines im oberen Drittel und einen im unteren. Je nach Größe der Baisers 1-2 Stunden backen. Dann Ofen ausschalten und die Baisers vollständig in dem Ofen durchtrocknen und auskühlen lassen. Sie sind fertig, wenn sie sich ganz leicht vom Backpapier lösen lassen und beim Draufklopfen hohl klingen. Die Baisers unbedingt bis zum Verzehr in luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahren.


Tipps

Damit die Mini-Baisers gelingen, müssen sowohl die Schüssel als auch die Quirle des Handrührgerätes (oder der Küchenmaschine) absolut sauber und fettfrei sein. Sonst werden die Eiweße keinesfalls steif.
Für einen besonders schönen Farbeffekt füllt man 1 EL pure Baisermasse in den Spritzbeutel und träufelt darauf 1-2 Tropfen Lebensmittelfarbe, dann wieder Baisermasse einfüllen - und so fort. Beim Aufspritzen auf das Blech entsteht so ein überraschender Mamaoreffekt.
Für die Verzierung der Mini-Baisers eigenen sich vielerlei Zutaten. Vor dem Backen lassen sich die Tupfen zum Beispiel mit bunten Zuckerstreuseln oder gemahlenen Pistazien bestreuen. Nach dem Backen (vollständig abgekühlt) kann man sie mit Puderzucker oder Kakopulver bestäuben. Auch sehr schön: Boden der Baisers in geschmolzene Schokolade eintauchen oder die Oberfläche mit einem feinen Schokogitter versehen.

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