Zutaten für einen Kuchen mit 26cm Durchmesser
Teig:• 250g Mehl
• 60g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
• 125g Butter
Belag:
• 100g Marzipanrohmasse
• 150g weiche Butter
• 75g Zucker
• 3 Eier
• 1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
• 50g Mehl
• 3 Äpfel
Außerdem:
• etwas Puderzucker
So wird´s gemacht
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde in die Mitte drücken. Den Zucker, das Salz und das Ei hineingeben, die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alles vom Rand aus rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und etwas flach drücken. 30 Minuten kühlen.Für den Belag das Marzipan würfeln. 125g Butter mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen. Das Marzipan und den Zucker hinzu geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Nun nacheinander die Eier unterrühren. Die Zitronenschale und das Mehl hinzu fügen und kurz unterarbeiten.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwas größer als die Form) und vorsichtig in die Form legen. Den Teig zu einem Rand hochziehen. Kühl stellen und währenddessen die Äpfel waschen, halbieren, schälen und entkernen. Die Hälften an der runden Seite fächerförmig einschneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Marzipancreme auf den Mürbeteigboden streichen und mit den Apfelhälften belegen. 25g Butter schmelzen und die Früchte damit glasieren. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Tortenring entfernen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
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