Sonntag, 9. November 2014

Schokokuss & Zuckergruß - 1. Runde: Spätsommerglück & Herbstgeschmack

Ich weiß nicht ob ihr schon mal etwas von Schokokuss und Zuckergruss gehört habt, aber dies ist eine Tauschaktion ähnlich wie Post aus meiner Küche. Ich habe bei der 1. Tauschrunde mit gemacht und hatte die liebe Bettina als Tauschpartnerin. Das Thema war Spätsommerglück & Herbstgeschmack. Ich möchte euch gerne zeigen was Bettina alles schönes von mir bekommen hat =)


Apfel-Cookies

Zutaten für 20 Stück

• 120g getrocknete Apfelringe
• 120g warme Butter
• 120g brauner Zucker
• 1 Ei
• 1 TL Salz
• 200g Mehl

So wird´s gemacht

Den Ofen auf 190°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Apfelringe mit einem Messer grob zerkleinern. Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen und das Ei unterrühren. Das Salz und das Mehl hinzu geben und verrühren. Nun die zerkleinerten Apfelringe hinzu geben und gründlich unterheben. Mit zwei Esslöffel den Teig mit jeweils ca. 3 cm Abstand auf die Bleche setzen. Die Cookies im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.



Apfel-Kürbis Marmelade

Zutaten für ca. 7-8 Gläser

• 500g Äpfel
• 500g Kürbisfleisch
• 50ml Apfelsaft
• Saft von einer Zitrone
• 1 Zimtstange
• 500g Gelierzucker 2:1

So wird´s gemacht

Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und grob raspeln. Den Kürbis in Stücke schneiden und in einem Topf mit soviel Wasser das gerade so der Boden bedeckt ist, ca. 10 Minuten dünsten. Den Apfelsaft abmessen und hinzu geben. Die Kürbisstücke pürieren. Den Zitronensaft hinzu geben und die geraspelten Äpfel unter heben. Mit der Zimtstange und dem Gelierzucker aufkochen, Packungsanleitung beachten! Die Marmeladengläser heiß auswaschen und die heiße Marmelade in die Gläser füllen. Luftdicht verschließen, ein paar Minuten auf dem Deckel stehen lassen und danach umdrehen.


Cranberry-Frischkäsecreme

Zutaten für 1 Glas

• 75g getrocknete Cranberries
• 200g Frischkäse
• 1 EL Milch
• 1 TL gemahlene Pfefferkörner
• 1 TL Honig
• 1 Prise Salz

So wird´s gemacht

Die Cranberries mit einem Messer klein hacken. Den Frischkäse mit der Milch in einer Schüssel glatt rühren. Die gehackten Cranberries hinzu geben und unterrühren. Mit dem Pfeffer, dem Honig und dem Salz würzen und nochmals gründlich verrühren. Die Creme in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Die Creme eignet sich als Brotaufstrich oder auch als Dip für Gemüse oder Brotstangen.


Herbstbrot

Zutaten für 1 Brot

• 400g Kartoffeln
• 4 Äpfel
• 400ml warme Milch
• 4 TL Salz
• 1/2 Würfel frische Hefe
• 2 EL Kümmel

So wird´s gemacht

Die Kartoffeln schälen und weich kochen. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und mit einer Rohkostreibe fein reiben. Die Hefe in der wamren Milch auflösen. Das Mehl hinzu geben und mit den Knethaken des Rührgeräts unter arbeiten (man kann auch per Hand kneten). Das Salz, das Kartoffelpüree, die geriebenen Äpfel und 1 EL Kümmel hinzu geben und alles ca. 8 Minuten gut durch kneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach nochmals durchkneten, in eine Kastenform geben und mit dem restlichen Kümmel bestreuen. Leicht mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Brot in den kalten Ofen schieben und den Ofen mit Wasser aussprühen. Die Temperatur auf 215°C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot ca. 45 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und das Brot noch 15 Minuten im Ofen lassen. Herausnehmen, mit Wasser absprühen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kürbissirup

Zutaten für 1 Glas (500ml)

• 300ml Wasser
• 300g Zucker
• 100g Kürbisfleisch
• 1 TL Lebkuchengewürz
• 1 Zimstange
• 1/4 TL Muskat
• 1 Vanilleschote

So wird´s gemacht

Das Wasser mit dem Zucker in einem großen Topf verrühren. Das Kürbisfleisch, das Lebkuchengewürz, die Zimtstange, das Muskat und das Mark der Vanilleschote hinzu geben und alles zusammen erhitzen. Es darf nicht sprudelnd kochen! Mit einem Deckel abdecken und ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Danach die Zimtstange heraus nehmen und den Sud mit einem Pürierstab pürieren, bis das Kürbisfleich sehr fein ist. Den Sirup durch ein Sieb abießen und in das Glas abfüllen.

Pro Tasse Kaffee kann man je nach Geschmack ca. 1-2 EL Kürbissirup hinein geben.


Das war das Tauschpäckchen für Bettina und ich weiß sie hat sich sehr gefreut. In einem anderen Post werde ich euch auch noch zeigen was ich von Bettina bekommen habe =)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen