Zutaten für ca. 18 Stücke
Teig:
230g weiche Butter
200g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
400g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250ml Buttermilch
3 EL Kakaopulver
Schokoguss:
50g Zartbitterschokolade
50g Sahne
Außerdem:
275g Brombeeren
So wird´s gemacht
Die Brombeeren waschen, verlesen und leicht trocken tupfen. Eine Guglhupfform mit ca. 22cm Durchmesser einfetten. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für den Teig die Butter mit 175g Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig aufschlagen. Nun die Eier einzelnd unter die Masse rühren. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver vermischen. Die Buttermilch abmessen. Die trockenen Zutaten nun abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Die Hälfte vom Teig in der Form verstreichen und 175g Brombeeren darauf verteilen. Den Kakao mit 25g Zucker und 2-3 EL heißem Wasser glatt verquirlen. Die Mischung unter den restlichen Teig rühren und in die Guglhupfform füllen. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Für den Guss die Schokolade klein hacken. Zusammen in einer Schüssel mit der Sahne über einem heißen Wasserbad zum schmelzen bringen und gut verrühren. Die Schokolade auf den Kuchen gießen und verlaufen lassen. Nun mit den restlichen Brombeeren dekorieren.
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