1. Hugo-Sirup
Zutaten für 250ml
• 10 Limetten
• 150g Zucker
• 2 EL Holunderblütensirup
• 2 Stängel Minze
So wird’s gemacht
Die Limetten auspressen und den Saft in einen Topf geben. Nun den Zucker und den Holunderblütensirup hinzu geben und bei mittlerer Hitze vorsichtig erhitzen. Dabei immer gut umrühren! Sobald der Zucker sich aufgelöst hat, die Minze hinzu geben und weiter erhitzen bis der Sirup aufkocht. Einige Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Minzstängel heraus holen. Den Sirup in ein heiß ausgespültes Glas füllen, fest verschließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren!
Man
kann den Sirup in ein Glas Sekt geben oder für eine Variante ohne
Alkohol ein wenig Sirup mit Wasser aufgießen.
2. Johannisbeeren-Bananen-Marmelade
Zutaten für ca. 2 Gläser (500ml)
• 500g Bananen
• 500g rote Johannisbeeren
• 500g Gelierzucker 2:1
• Saft von einer Zitrone
So
wird’s gemacht
Die
Johannisbeeren waschen, putzen und verlesen. Danach in einem hohen
Gefäß mit dem Pürierstab fein pürieren und in einen großen Topf
geben. Die Bananen schälen und auf einem Teller mit einer Gabel fein
zerdrücken. Mit in den Topf geben. Die Zitrone auspressen und des
Saft in den Topf geben. Nun den Gelierzucker hinzu geben und alles
gut verrühren. Die Masse schnell erhitzen bis sie kocht und dabei
immer gründlich rühren. Wenn sie kocht noch weitere 4 Minuten unter
Rühren kochen lassen. Nun die Marmelade in vorher heiß ausgespülten
Gläsern füllen und sofort verschließen. Auskühlen lassen und die
Gläser noch hübsch dekorieren.
Am
besten beachtet man auch die Gebrauchsanweisung auf dem Gelierzucker,
dann kann gar nichts schief gehen!
3. Marmorkuchen im Glas
Zutaten
für 4 Einmachgläser (1/2L)
•
225g
+ etwas weiche Butter
•
225g
Zucker
• 1
Päckchen Vanillezucker
• 5
Eier (Größe M)
•
450g
Mehl
• 1
Päckchen Backpulver
•
200ml
Milch
• 3
EL Kakaopulver
So
wird’s gemacht
Die
Gläser mit etwas Butter einfetten. Den Backofen auf 150°C
vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig
aufschlagen. Die Eier einzelnd unterrühren. Das Mehl abwiegen und
mit dem Backpulver vermischen. Die Milch abmessen und abwechselnd mit
den trockenen Zutaten unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Die
Hälfte des Teiges in die Gläser füllen. Unter die andere Hälfte
den Kakao rühren und den restlichen Teig auf die Gläser aufteilen.
Fest verschließen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45
Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Falls der Kuchen
sofort gegessen werden soll, ihn aus dem Ofen holen, öffnen, nach 10
Minuten abkühlen stürzen und danach ganz auskühlen lassen.
4. Brotbackmischung im Glas für Dolce Vita-Brot
Zutaten
für eine Backmischung in einem 500ml Glas
• 170
g Dinkel Vollkornmehl
• 170
g Weizenmehl
• 2/3
Päckchen Trockenhefe
• 1/2
TL Salz
• 1
Prise Zucker
• 2
EL getrockneter Basilikum
• 2
EL geröstete Zwiebeln
• 3
EL getrocknete Tomaten
So
wird’s gemacht
Das
Dinkel- und das Weizenmehl abwiegen und mit dem Salz und dem Zucker
vermischen. Die Mischung in das Glas füllen und leicht auf eine
Arbeitsplatte stoßen, damit die Zutaten sich verteilen und sich fest
drücken. Nun das Basilikum, dann die gerösteten Zwiebel und zum
Schluss die Tomaten hinzu geben und das Glas fest verschließen.
Welche
Zutaten müssen noch hinzu gefügt werden?
• 300ml
Naturjoghurt
• etwas
Milch
Zubereitung
Die
Backmischung in eine Schüssel geben, den Natur-Joghurt hinzufügen
und ca. 15 Minuten mit der Küchenmaschine oder mit den Händen
verkneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem
warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig mit den Händen
gut durchkneten und in eine Kastenform geben. Die Tomaten an der
Oberfläche in den Teig drücken, damit sie beim Backen nicht dunkel
werden. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Während dessen den Teig
nochmals ruhen lassen. Sobald der Backofen die Temperatur erreicht
hat, das Brot mit etwas Milch bestreichen und im Backofen auf der
untersten Schiene ca. 20-25 min backen. Herausnehmen, abkühlen
lassen, aus der Form lösen und anschneiden.
das ist wirklich ein tolles Päckchen gewesen. Vor allem die Marmelade finde ich spannend :-) LG
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