Sonntag, 27. September 2015

würzige Apfel-Cupcakes mit Zimt-Orangen-Sahne-Topping

Zutaten für 12 Cupcakes

Teig:
• 2 Äpfel
• 75 ml Sonnenblumenöl
• 150g Sahne
• 2 Eier (Größe M)
• 250g Mehl
• 180g Zucker
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 2 TL Zimt
• 1 TL Muskatnuss
• abgeriebene Schale von einer Orange
• Mark von einer Vanilleschote

Topping:
• 400ml Sahne
• 2 TL Zimt
• abgerieben Schale von einer Orange

Deko:
• Zuckerdekor
• Zuckerperlen

So wird´s gemacht

Eine Muffinform mit 12 Papierbackförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die beiden Äpfel waschen, schälen, entkernen und grob mit einer Küchenreibe zerreiben. Das Öl und die Sahne abmessen und zusammen mit den Eiern in einer großen Schüssel verquirlen. Die geriebenen Äpfel dazu geben und unterheben. Das Mehl und den Zucker abwiegen. Mit dem Backpulver, dem Salz, dem Zimt, dem Muskatnuss, dem Mark der Vanilleschote und der Orangenschale vermischen. Die trockenen Zutaten zur Apfel-Ei-Sahne-Masse geben und alles gründlich verrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping den Zimt und die Orangenschale bereit stellen. Die Sahne in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen. Währenddessen nach und nach den Zimt und die Orangenschale hinzu geben und mit unterrühren. Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Die Cupcakes mit Zuckerdekor und Zuckerperlen dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen