Zutaten für 1 Blech
• 600g Schlagsahne
• 200g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 EL fein abgeriebene Zitronenschale (Bio)
• 5 Eier (Größe M)
• 357g Mehl
• 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
• 300g Beeren (ich habe Himbeeren und Johannisbeeren genommen)
• 3-4 El Crème de Cassis (Likör, ersatzweise Cassis-Sirup)
So wird´s gemacht
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) heizen. 400g Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig schlagen. Eier trennen. Eigelbe in den Sahne-Mix rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen, mit Eischnee abwechselnd unterheben. Beeren verlesen, unterheben.Blech mit Backpapier belegen, Teig darauf glatt streichen. Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt das Holz beim Herausziehen sauber, ist der Kuchen gar. Und sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
Fertigen Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Zum Servieren übrige Sahne (200g) aufschlagen, Likör unterziehen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Cassis-Sahne garnieren.
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