Zutaten (für eine Springform mit 26cm Durchmesser)
Teig:
• 125g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 100g Butter
• 4 Eier
• 1 Prise Salz
• 150g Zartbitterschokolade
• 150g gemahlene Haselnüsse
• 100g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 2 EL Kakao
Füllung:
• 500g Johannisbeeren
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Päckchen Sahnesteif
• 400ml Sahne
So wird´s gemacht
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier trennen und das Eigelb dazu geben. Alles gut verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steig schlagen und kalt stellen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Danach unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Die Nüsse mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Kakao mischen. Zusammen mit dem Eischnee unter die Schokoladenmasse heben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben und glatt streichen. Im Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Danach den Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Nun mit einem Teelöffel den Kuchen aushöhlern und dabei einen 1cm dicken Rand lassen. Die Kuchenkrümel in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Die Johannisbeeren verlesen und waschen. Den Boden damit belegen, bis er gerade so bedeckt ist. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Die restlichen Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Die Sahne auf dem Boden verteilen und mit den beiseite gestellten Kuchenkrümel bedecken.
Uiuiuiui, das hört sich aber gut an. Und sieht auch so aus :)
AntwortenLöschenAlles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!