Sonntag, 18. Mai 2014

Ziegenkäseburger aus der Mutti kocht am besten April 2014/Nr. 1

Zutaten für 4 Burger

• 800g Süßkartoffeln
• Salz
• 2 Stiele Pfefferminze
• 1 Bio-Limette
• 2 EL Salatcreme
• 100g Créme fraîche
• 2 TL Wildpreiselbeeren (Glas)
• 2 Schalotten
• 1 Knoblauchzehe
• 3 ELButter
• gemahlener Koriander
• Pfeffer
• 1 Ei (Größe M)
• 250g Mehl + etwas zum Unterkneten
• 6 Römersalatblätter
• 4 Ciabatta-Brötchen
• 100g Ziegenweichkäserolle

So wird´s gemacht

Für die Süßkartoffelpatties Die Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zugedeckt in 250ml Salzwasser ca. 20 Minuten dünsten. Die Süßkartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. 10-15 Minuten abkühlen lassen.
Für die Minzmayo Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abraspeln. Die Frucht halbieren und Saft einer Hälfte auspressen. Die Salatcreme, Minze, 2-3 TL Limettensaft und -schale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Preiselbeercreme Créme fraîche und Preiselbeeren leicht verrühren.
Für die Süßkartoffelpatties Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter kurz glasig andünsten. Die Süßkartoffelmasse mit ca. 1 TL Salz, 1/2 TL Koriander und Pfeffer würzen. Den Schalotten-Knoblauch-Mix, das Ei und 250g Mehl mit einem Kochlöffel nach und nach unterrühren (sollte die Kartoffelmasse zu weich sein, esslöffelweise Mehl unterkneten). Die ausgekühlte Masse zu 4 Burgerpatties formen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Burgerpatties darin rundherum ca. 10 Minuten braten.
Den Grill des Backofens vorheizen. Den Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Die Brötchen waagerecht halbieren, die untere Hälfte mit der Minzmayo bestreichen und mit dem Salat belegen. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Die fertigen Patties damit belegen und unter dem heißen Grill des Ofens ca. 2 Minuten schmelzen. Die vorbereiteten Brötchenhälften mit Patties, Preiselbeercreme und der oberen Brötchenhälfte belegen.


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