Montag, 2. Dezember 2013

Post aus meiner Küche: Zimtsterne

Zutaten für ca. 60 Stück




• 4 Eiweiß (Größe M)

• 1 Prise Salz

• 350g Puderzucker

• 1 EL Zimt

• 500g gemahlene Mandeln

• ½ TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

• 1 EL Quittengelee

• Zucker zum Ausrollen



So wird’s gemacht




Das Eiweiß und das Salz mit den Quirlen des Rührgeräts zu sehr festem Eischnee schlagen. Den Puderzucker durchsieben und beim Schlagen einrieseln lassen. Die Masse 10 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen. 5 EL von dem Eischnee beiseite stellen. Den Zimt über die übrige Eischneemasse sieben und vorsichtig unterheben, bis er sich gleichmäßig verteilt hat. Die Mandeln mit der Zitronenschale mischen und zur Eischneemasse geben. Mit dem Quittengelee unterheben. Den Teig ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen und den Teig darauf in kleine Portionen ca. 7mm dick ausrollen. Einen Sternenausstecher in kaltes Wasser tauchen, Sterne damit ausstechen und auf die Backbleche setzen. So fortfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist. Die Sterne mit dem übrigen Eischnee bestreichen und ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis die Schnittflächen trocken sind. Den Backofen auf 150°C (Umluft 130°C) vorheizen. Die Sterne im Ofen 12-14 Minuten backen. Der Eischnee soll hell bleiben, sonst die Temperatur auf 100°C runter schalten. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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