Dienstag, 31. Dezember 2013

Beschwipste Silvester-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

Teig:
• 100g weiche Butter
• 250g Zucker
• 2 Eier (Größe M)
• 100g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1/2 TL Natron
• 1 Prise Salz
• 75g Kakaopulver
• 75ml Baileys
• 50ml Milch
• 1 Vanilleschote

Topping:
• 150g weiche Butter
• 250g Puderzucker
• 1 Fläschchen Orangenextrakt

Deko:
• bunte Zuckerperlen
• Deko-Pieker und -Schirmchen

So wird´s gemacht

Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl  mit dem Backpulver, Natron, Salz und Kakaopulver vermischen. Den Baileys mit der Milch abmessen und vermischen. Nun abwechselnd die Mehl-Kakao-Mischung und die Baileys-Milch-Mischung unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Solange rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping die Butter cremig aufschlagen. Den Puderzucker darüber sieben und das Orangenextrakt hinzu geben. Alles gut vermischen, bis eine spritzfähige Masse entstanden ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Die Cupcakes mit den Perlen und den Deko-Piekern dekorieren. Vor dem Servieren im Kühlschrank lagern.


1 Kommentar:

  1. Schade Silvester ist schon vorbei aber die sehen toll aus... ich denke sie schmecken auch lecker nicht nur zu Silvester!!
    LG, Michaela

    AntwortenLöschen