Zutaten für 12 Stück
Teig:
• 125ml Schwarzbier
• 50g Zartbitterschokolade
• 125g Butter
• 150g Zucker
• 100g saure Sahne
• 2 Eier
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 250g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 TL Natron
Topping:
• 150g weiche Butter
• 150g Puderzucker
• 100g Doppelrahmfrischkäse
Deko:
• etwas Kakaopulver
So wird´s gemacht
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Bier in einem Topf erhitzen, es darf nicht kochen! Vom Herd nehmen und die Schokolade, die Butter und den Zucker hinzu geben und so lange rühren bis sich alles aufgelöst hat. Die saure Sahne mit den Eiern und dem Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Die Bier-Schoko-Butter-Masse hinzu geben und alles gut verrühren. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver und dem Natron vermischen. Die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten rühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping die Butter cremig aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker unterrühren. Den Frischkäse hinzu geben und vorsichtig unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Über jeden Cupcakes etwas Kakaopulver sieben.
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