Sonntag, 15. Juni 2014

Blaubeer-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

Teig:
• 150g Zucker
• 3 Eier (Größe M)
• 100g Butter
• 1 Prise Salz
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 250g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 1 TL Natron
• 100ml Milch
• 48 Blaubeeren

Topping:
• 250g Mascarpone
• 200ml Schlagsahne
• 50g Puderzucker
• 100g Blaubeeren

Deko:
• 12 Blaubeeren
• ein paar Kokosflocken


So wird´s gemacht

Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Blaubeeren waschen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Butter und den Vanillezucker hinzu geben und unterrühren. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver und dem Natron vermischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter die Zucker-Eigelb-Butter-Masse rühren. Nun vorsichtig den Eischnee unter heben. Den Teig auf die Förmchen verteilen, sodass der Böden bedeckt sind. Jeweils 4 Blaubeeren in jedes Förmchen geben und mit dem restlichen Teig auffüllen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für das Topping die Sahne steig schlagen. Die Blaubeeren waschen und zusammen mit dem Puderzucker pürieren. Die Mascarpone aufschlagen und nach und nach den Blaubeerenbrei hinzu geben. Die Sahne vorsichtig unterheben. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und spiralförmig auf die Cupcakes auftragen. Mit jeweils einer Blaubeere dekorieren und mit ein paar Kokosflocken bestreuen.


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