Sonntag, 16. Juni 2013

Marzipan-Tartelette mit Aprikosen

Zutaten für 6 Tartelettes (10 cm Durchmesser)

Teig
• 50g gemahlene Mandeln
• 60g Butter + etwas für die Förmchen
• 50g Puderzucker
• 1 Eigelb
• 125g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche und die Förmchen
• 1-2 EL kaltes Wasser

Füllung
• 100g Marzipan-Rohmasse
• 100g Schlagsahne
• 2-3 Tropfen Mandelaroma
• 1 Ei

Deko
• 12 Aprikosen
• 1 EL Zitronensaft
• 1 EL flüssiger Honig
• 2-3 EL Wasser

Außerdem
• getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

So wird´s gemacht

Die Mandeln, die Butter, den Puderzucker, das Eigelb, das Mehl und das Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Tartelettes-Förmchen fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, 6 Kreise mit je ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Die gefetteten Förmchen damit auslegen und den Teig leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrmals auf den Böden der Tartelettes kleine Löcher einstechen. Mit etwas Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Tartelettes im Ofen ca. 12 Minuten backen. Danach das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen. Tartelettes vorsichtig herauslösen und abkühlen lassen. Währenddessen das Marzipan fein reiben. Mit Sahne, Ei und dem Mandelaroma verrühren. Tartelettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Marzipansahne in die Tartelettes gießen und alles ca. 15 Minuten backen. Danach Abkühlen lassen. Währenddessen die Aprikosen waschen, entsteinen und achteln. In einem Topf mit Zitronensaft, Honig und dem Wasser ca. 2 Minuten erhitzen und kalt stellen. Zum Servieren die Tartelettes mit Früchten belegen.



































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