Zutaten für 12 Stücke (Backformdurchmesser 26 Zentimeter)
• 150g Mehl
• 120g Puderzucker
• 1 Prise Salz
• 200g gemahlene Haselnusskerne
• 1 Ei
• 240g Butter
• 1 große runde Backoblate
• 1 Eigelb
• 300g Himbeermarmelade
• 1 Päckchen Mandelblättchen
• Puderzucker
So wird´s gemacht
Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker, Salz und den gemahlenen Haselnüssen mischen. Auf eine Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit bemehlten Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig noch zu sehr an den Händen klebt einfach ein wenig Mehl mehr dazu geben bis man aus dem Teig einfach eine Kugel formen kann. Die Kugel in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte auf dem Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Mit einem Tortenring einen Kreis ausstechen. Die Reste entfernen und zur kleinen Teigrolle formen. Den Teig mit der Oblate belegen und den Teigrand mit etwas Eigelb bestreichen. Aus der Teigrolle einen Rand formen und in die Form drücken. Die Himbeermarmelade glatt rühren und auf die Oblate streichen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Sternchen ausstechen und auf den Kuchen legen. Am Teigrand andrücken. Den Rand mit Mandelblättchen verziehen. Kuchen mit restlichem Eigelb bestreichen und ca. 60 Minuten goldbraun backen.Danach herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Tortenring entfernen und in Stücke schneiden.
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