Sonntag, 16. Dezember 2012

Süßer Baumschmuck aus der Backstube

Plätzchen aus Mürbeteig

 






Zutaten für 36 Stück

• 250g Mehl
• 1 Ei
• 125g Butter
• 60g Zucker
• 1 Prise Salz
• ein halbes Fläschchen Zitronen- oder Orangenaroma
• Ausstechförmchen

Zutaten für die Deko

• 100g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
• Geschenkband
• Mandelblättchen
• gehackte Haselnusskerne
• Zuckerperlen usw.

... Ihr könnt einfach alles verwenden was euch einfällt. Der Dekoration sind keine Grenzen gesetzt!

So wird´s gemacht

 Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine kleine Mulde formen und das Ei hinein geben. Zucker und Salz dazu geben und das Arome darüber träufeln. Butter in Flöckchen darauf setzen. Mit bemehlten Händen das ganze zu einem glatten Teig verkneten, danach zu einer Kugel formen und in einer Folie ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Der Teig lässt sich dadurch hinterher besser weiterverarbeiten. Backofen auf 200° Grad vorheizen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen, ausstechen und die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Achtung! Vergesst das kleine Loch für die Aufhängung nicht :) Das ganze ca. 10 Minuten backen. Nach dem backen ca. 30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Währenddessen die Kuvertüre in einen kleinen Topf geben und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Jedes Plätzchen mit der Kuvertüre bestreichen und unterschiedlich dekorieren. Danach gut auskühlen lassen. Wenn alles gut getrocknet ist die Plätzchen noch mit dem Geschenkband zum aufhängen versehen.


 Und natürlich habe ich auch meine Lieblingstiere gebacken!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen