Sonntag, 16. Dezember 2012

Knuspersterne mit Himbeerfüllung

Zutaten für ca. 60 Stück

• 375g Mehl
• 1 Prise Salz
• 1 TL Backpulver
• 200g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 100g gemahlene Haselnusskerne
• 250g Butter
• 1 Ei
• 1 Glas Himbeermarmelade (am besten ohne Stücke und Kerne)
• Ausstechförmchen Stern und Kreis

So wird´s gemacht

Das Mehl mit Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. Das Ei und die Butter in Flöckchen dazu geben. Alles rasch zu einem glaten Teig verkneten und in einer Folie ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig portionsweise ca. 4 mm dick ausrollen. Die Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne mittig einen kleinen Kreis ausstechen. Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und ca. 12 Minuten goldgelb backen. Danach die gebackenen Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Währenddessen die Marmelade in einen kleinen Topf geben und kurz erhitzen. Mit einem Löffel mittig auf die Sternchen ohne Loch die Marmelade geben. Sterne mit Loch darauf setzen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen