Sonntag, 20. Januar 2013

Zitronen-Himbeer-Cupcakes

Zutaten


Teig:

• 200g weiche Butter
• 200g Zucker
• 1 Prise Salz
• fein geriebene Schale von 2 Zitronen
• 4 mittlere Eier
• 200g Mehl
• 1 1/2 TL Backpulver
• eine Schale frische Himbeeren oder eine Packung Tiefkühlhimbeeren

Creme:

• 200g Frischkäse mit Doppelrahmstufe
• 200g weiche Butter
• 500g Puderzucker
• 2 TL Zitronensaft
• bunte Zuckerstreusel zum dekorieren


So wird´s gemacht

Den Backofen auf 175° Grad vorheizen. Eine Muffinform vorbereiten, indem Papierförmchen in die Löcher gelegt werden. Die Tiefkühlhimbeeren in einem Wasserbad auftauen oder frische Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Für den Teig die Butter, den Zucker, das Salz und die geriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät cremig rühren, bis die Masse hell und lustig ist. In einer anderen Schüssel die Eier leicht vermischen und langsam in die Buttermischung einrühren. Dabei schnell rühren. Falls die Mischung beginnt sich zu teilen oder zu gerinnen, mit der Zugabe der Eier stoppen und 2 - 3 Esslöffel des Mehls unterschlagen. Dies wird den Teig erneut binden. Wenn das Ei in die Buttermischung aufgenommen wurde, das Mehl und das Backpulver sieben und mit unterrühren, bis der Teig gerade vermengt ist. Dies gewährleistet, dass die Cupcakes leicht und lufitg bleiben. Mit 2 Esslöffel den Teig in die Cupcakeförmchen geben, bis diese zu zwei Drittel gefüllt sind. 2 oder 3 Himbeeren in jeden Cupcake drücken und nochmal mit etwas Teig bedecken.



Die Cupcakes ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Sie sind fertig, wenn die Oberseite goldbraun ist und nach dem Berühren zurückfedert. Bei Zweifel einfach die Holzspießprobe machen. Die fertigen Cupcakes auskühlen lassen. Währenddessen für die Creme den Frischkäse in eine Schüssel geben und gut schlagen, bis er glatt und cremig ist. Den Zitronensaft dazu geben und alles verrühren. Den Puderzucker sieben und mit der Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät cremig rühren, bis die Masse sehr hell und schaumig ist. Den Frischkäse schrittweise zur Butter-Puderzucker-Mischung hinzufügen und bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit rühren, bis die Creme vermengt ist. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und damit das Topping auf die Cupcakes geben. Mit den Zuckerstreusel dekorieren.


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